当前位置: 首页>>校园风光>>正文
2016年下半年校园风景线第四期
2017-03-12 19:54   审核人:

                                 拂柳的风

亲爱的听众朋友们,你们还好吗?新一期的校园风景线又和大家见面了,我是你们的好朋友少楠。无论晴天、阴天还是雨天,我们都将与你如期相伴。

在今天的节目中,我将要和你们分享的是一个男孩的来稿,希望这个故事能在这个寒冷的秋天带给你们一丝暖意。

曾经的风卷着曾经的我撞到现实的我,我踉跄的翻了好几个跟头,没有拒绝,没有逃避,我爬起身,拍掉一身的落魄,孤零零的走到起点,想大声呼喊,声音却被风一点一点消磨掉,我疲惫的跪下,双手掩面,哭了,是对过去的遗憾,是对将来的无信,是对自己痛恨,是对自己一生的无奈。

那天午后,我轻轻打开我的“百宝箱”,里面放着至今为止所有他人送我的东西,有不起眼的小玩具,有小小的写着一句话的便签,有一根细发,有一个半张五角钱,还有一张泛黄的画,我轻轻的打开那幅画,原来那些泛黄是上次翻看时的泪痕。画中,在一个广阔的草坪上,一个小男孩带着帽子帅气的脚踩足球,一旁一个小女孩轻倚着柳树,微笑相对。画纸上写着青涩的几个字:祝风期末考双百    柳。这是三年级收到的人生第一份礼物,第一份生日礼物。记得那天,放学铃清脆的响起,你拉着我的手穿过一排排的柳树跑到小花园,从书包里轻轻的拿出这幅画交到我手上:生日快乐,我欢喜的准备打开,我清楚地记得你生气的模样,嘟着小嘴:不许打开,睡前再打开。

多年之后,我重游小学,独自拾忆,但这里没有了小花园,没有了那一排排的柳树,一切是那样的陌生,我站在昔日的位置,唱着:叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当,幻听你的声音,幻觉你那时生气的模样.........

回忆就像嚼泡泡糖,会甜会涩,不断咀嚼,却始终咽不下去。

那年,二年级的时候,我转校来到这个班,老师把我安排到你的后面,你,像哆啦A梦中的静香,但我却不是那个呆呆的大雄,而是胖虎,不是上课用纸团投打他人,就是把别人鞋带绑在凳子上,我的调皮捣蛋不久就和同学们“玩”到了一起,校园中我的画面不是和男生打架就是被女生追着,国旗台一圈圈的逃窜。而你每次都是一个人呆呆的画画。你的文静,我的热闹,在六一晚会这个十字路口相遇。第一次见你,第一次和你说话,第一次和你在晚会上唱了那首我们一起排练很久的歌谣《铃儿响叮当》,那天你穿着碎花洋裙,跳着舞蹈,高兴的唱着,我望向你,却忘记了歌唱。你讨厌我揪你头发,却喜欢我踢足球的样子,我讨厌你每次等我趴桌子睡觉时给我手上画个小乌龟,却喜欢你每次和我打招呼微笑时露出的虎牙。我们嬉笑打闹的到了三年级的那个课间,我淘气的指着你书皮上米老鼠手拿的冰淇淋:我要吃那个,你扭过头:你可能吃不到了。我还没来得及说话,不曾想你妈妈却把你领走了,办理了转学手续,只剩下不知所措的我和那个拿着冰淇淋的米老鼠。你可能吃不到了,是我至今听到最痛心的决绝。

青春,我多想依偎在你怀里再吮吸那熟悉的味道。

我们一起走过这么多年,在彼此不见的日子里,在不同的道路上奔跑。去年的小学聚会上,我们又见到了彼此,但却成了最熟悉的陌生人,不像电影《陆垚知马俐》中的美好,我没有再提那些回忆,我选择用一滴眼泪封存那些美好,只说了:最近好吗,“还好,你呢”,我也好。之后,我们一起喝酒,一起真心话大冒险,一起唱歌,在灯红酒绿中,我苦笑的对回忆打一枪,跟昨天的昨天上诉,一杯一杯想让自己逃离,却无奈的一次次被拽回现实。走后,我们互留了QQ,但我已明白,那将会是永远不会跳动的灰色头像。

在此生无法触及的彼岸,曼珠沙华如血般绽放,等待一千年,花开的那一刻是它最幸福的时刻也是它最痛苦的时刻。

柳芽初生的那刻,我一个人站在海边,拿着那幅泛黄的画,那个逃窜的捣蛋鬼已经消失不见,听到的童话被现实搁浅,向流星许的愿也像落叶卷风一般毫无痕迹,我望向天空,出现了你生气的模样,出现了你穿碎花洋裙微笑的模样,我甚至可以清晰的看到你的虎牙,我正要再好好的看你一次,伸出手再揪一下你的头发,雾浪却慢慢的遮住了那张纯真的脸,直到消失不见,我慢慢的回身,唱着《铃儿响叮当》,想象着自己二年级的傻样,任泪水埋藏在沙堆里,欢喜地跳着即兴舞蹈,这时,我听到:风,给你,你想吃的冰淇淋。我慢慢的扭过头,我笑了,这次我没有幻听。

我曾经以为,遗失的东西,只要主人记得,就一定能够找回来。现在,我才知道,我们不是要找回什么,只是习惯了遗失。

好了,今天的校园风景线到这里就要跟大家说再见了,同学们可以关注公众号西理工校园之声了解更多有意思的故事,或者给我们后台留言,告诉我们你的故事,描绘出属于你的校园风景线。主播吕少楠,采编冯康,导播张振辉,祝大家一切安好。感谢您的驻足聆听,下期节目,我们不见不散。

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.