当前位置: 首页>>校园风光>>正文
2017年上半年校园风景线第一期
2017-03-26 14:54   审核人:

                 

   亲爱的听众朋友们,你们还好吗?新一期的校园风景线又和大家见面了,我是你们的好朋友吕少楠,无论晴天阴天还是雨天,我们都将与你如期相伴,每个人的心中都有一段难以忘记的回忆,那段记忆难以腐蚀,但慢慢的不知不觉和身体融入在了一起。

    如今的涩谷车站,他还在等候他的主人,他依旧坐在那个熟悉的台阶上,望向车站的出门口,等待主人的出现,就这样等候了十年,周围的人都已明白,他的主人不会再出现,但是他还是坚持着,直到终老。这部电影《忠犬八公》中,并没有过多的渲染悲伤的气氛,却不经意间掠夺走了每个人的眼泪。Hachi,他是我的hero New Home

   在我们眼里,他可能只是一个陪伴我们一段时间的朋友,而在他眼里,我们不仅仅是那个灰色头像,而且是他的全部。事实上,他并不是我们的朋友,而是另一个我们。在剧中小八选择了他的帕克教授,也将自己的全部交给了教授。教授为了教会小八咬球,亲自示范,自己咬住球滑稽的在草地上匍匐往返,教授给小八做按摩,照着书上一步步的学习,有一次不幸被臭鼬攻击,教授和小八在一起洗澡,剧中展示着一幅幅小八与教授亲密无间的画面,温暖着,抚慰着人们的心灵,每当教授去上班,小八总是把教授送到车站,然后回家,等到下午5点听到火车的汽笛声,就急忙的飞奔到车站,在那个台阶坐下,望向车站出口,等待教授的出现,每当教授推开门出来的那一刻是小八最开心的时刻,小八高兴地手舞足蹈,扑向教授,舔舔教授的脸颊。可是那一次,教授还像往常一样去上班,小八却很奇怪的不让教授离开,为了留住教授还咬住球让教授陪他玩,记得教授的朋友肯说过,小八是很特殊的品种秋田狗,不会咬球游戏,除非有特殊原因才会咬球,谁也没有想到,这个特殊原因竟然是教授的离世,教授当然不会明白,尽管看到小八的挽留还是去上班了,结果在课堂上发病逝世。而小八那天依然在车站等候教授,但那扇门始终没有被教授打开,从那天开始,无论刮风下雨,小八都会来到这个台阶等候教授,就这样直到再也等不了了。

剧中有一处情景很感动,教授逝世10周年,他的妻子来到故地看望他,小八从拐角出走出来,带着苍老的面容,拖着臃肿的身躯,晃晃悠悠的来到台阶上坐下,教授妻子惊诧的看到小八,走过来“Hachi,你还在等他吗”,一句话,声泪俱下,世间最深情的告白莫过于等待,小八用十年的行动诠释了这句话的真谛。(Hachi

或许,每个人看完这部电影《忠犬八公》都有不一样的感受,其实我也有我的小八,就是你,白小石,你喜欢这个名字吗?你可能永远都不能告诉我了。

那天,我考试考得很好,很高兴,妈妈还没有做好饭,我就跑出去骑上自行车兜风,风很清,很舒服,那个路口我看到了你,我调皮地向你吹口哨,你高兴地冲我回应,接着,就跟着我在我自行车后快乐的奔跑,我们快乐的相处了半个小时,在一个十字路口,我过去马路,你却没能过去,那辆车连停下都没有,大摇大摆的走了,我傻傻的待在那,看着你大口吐着鲜血,旁边的阿姨哭着喊我,我却动不了,我听不清喊声,听不清鸣笛声,一切仿佛都静止了,旁边掉落的枫叶仿佛滞留在了半空中,我看着你的眼神,从有到无。

就像教授妻子说的“不是教授找到小八,而是小八选择了教授”,很感谢你选择了我,陪我度过了半小时,这么多年过去了,我始终忘不了你这只纯洁的白色小狗,忘不了你随着我奔跑的身影,忘不了你的眼神,我不知道我该怎么做,白小石,你恨我吗?(你是另一个我)

我们都从单纯走来,经历过时间的洗礼,慢慢的不相信了等待,我们的心在一点一点硬起来,偶尔写点温暖的文字,可有时候在澄净的心境下写出的文字也难免沾染浮华,张爱玲曾经说过:我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你要知道,总有这么一个人。小八用人生仅有的十年去等待,到底是什么一直鼓励着他在坚持,我们不理解,因为我们做不到,我们都爱自己胜过他人,谁愿意无悔的付出,谁又能因为相遇相知而生死相许。我们总是考虑的太多,没有谁是谁的唯一,没有永远的永远,但是哪怕我们做不到,也永远不要忘了爱我们的人,这也是小八教会我们的。(Japan

人生若只如初见那该多好,我始终践行着这个信念,最美好的就是我们第一次相遇时彼此不全然的了解又极度渴望了解的时光。曹操说过:宁教我负天下人,休教天下人负我。我想说:宁教天下人负我,只要他们曾经爱过我,我不负天下人!(Goodbye

(不要忘记我爱你)

好了,今天的校园风景线到这里就要跟大家说再见了,同学们可以关注公众号西理工校园之声了解更多有意思的故事,或者给我们后台留言,告诉我们你的故事,描绘出属于你的校园风景线。主播吕少楠,采编冯康,导播魏全,祝大家一切安好。感谢您的驻足聆听,下期节目,我们不见不散。



   

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.