当前位置: 首页>>校园风光>>正文
2017年上半年校园风景线第四期
2017-04-27 12:37   审核人:

这里是86.7西理工校园之声,您正在收听的是新一期的校园风景线,我是你们的老朋友匆丛。在每一个晌午或者黄昏,无论晴天,阴天,还是雨天,我们都将与你如期相伴。

一眨眼已是立夏之时,绿树荫浓,校园的小道上,各式辅导机构已贴上了写满2018字样的广告,然而这近一年来的考研经历,如同一场海啸,它带来的余震,在我的心里留下一片狼藉。

这个春天,仿佛天气也和心情一样过于烦躁,阴霾和烈日频繁交替。在某一个城市经过了一天暴晒的黄昏,我从兼职的地方走出来,穿着已被汗水浸透的皮囊,带着自己体力心力都严重不支的灵魂,突然发觉明明没什么苦的生活,为什么让我活成了这么憋屈的模样。同样付出了努力,身边好多同学前路已定,而我的仍然悬而未决,不是以前没有做过类似的工作,但是如此难管的小孩还是第一次见,我教我的,他们玩他们的,再喊都不听话,我以超过约定的智力和体力与他们周旋,然而出力不讨好,还被迫无偿加班,这忙忙碌碌没有结果的生活,到底意义何在,看着旁边偶尔路过恩爱的小情侣或者温馨的三口之家,想想自己一波三折的感情经历,想想自己长久以来一直在禹禹独行中苦苦支撑,胸腔里突然涌上来心酸的泪水,直逼嗓子眼和泪腺。然而此刻,从旁边驶过的大卡车突然启动了刺耳的喇叭,我的满腔莫名的委屈就被这突如其来吓得硬生生憋了回去。晚上回来,拆开一包又一包薯片饼干,无意识地机械式往嘴里塞,把胃撑到无比难受,可是心依旧是空的。

 在思虑不停,难以入眠的很多个夜晚,我曾经对自己极度的失望过,从外貌一直到灵魂。小时候,有很多人无意中说:“你长得真丑啊!”说者无心,可自那以后,面对镜子的我耳畔总响起这无意的中伤,我的父亲不止一次的对我说过:“你这娃以后长大肯定没出息。”我知道他是气极了,可很多别人无心的话,在我内心深处刻下了“我是废柴”的烙印,在很多个本该勇敢或者再努力一把的瞬间,我选择了退缩,我害怕再听到那些话,我害怕结局是让自己失望,对自己失望,对生活失望。于是我选择了逃避,我选择去用发呆躲避时间,用思考遥远的虚无来逃避现实,原来,一直以来,我只是安心做了一个在路边鼓掌的人,看着来来往往的人各自使出自己的看家本事,空做些我也想干什么干什么的美梦。所以,是不是该想想,二十多岁的我到底应该干什么?以前干的,竟都是些三伏天想拿扇子赶走大太阳的事,涉世未深的年轻人,根本做不到跳出体制之外,一直安心坐在路边看别人表演,因为他也得至少混口饭吃。大学这几年,并没有完完整整看过几本书,却在很多个无眠的漫漫长夜,思考人生,思考价值,思考遥远的宇宙和生命的边缘,自以为这样能跳脱出平庸的生活。像是拿一个已破了的铁勺,去刮一口生锈了的空的大锅,想要无米之炊,不劳而获。

 生活的车轮从来没有因为某个人而停止转动,每个人的一生都像是一场目测不到终点的长跑比赛,而这漫长的路途上,多的是各种大大小小的障碍,有的人追求速度,在摔的头破血流之后越挫越勇,有的人不急不缓信步闲庭,珍惜每一次的经验,分析总结得以让自己下次更加从容的面对,而有的人,只顾埋头向前跑,为什么跑,应该跑去哪,怎么跑,他通通不知道,只在每次摔倒时懊悔又不知所措。

 生活每天似乎都在无意义的重复,可是就在这枯燥中,一点点的不同日积月累就是天差地别。我在这路上与敌人狭路相逢,当我拔出自己的剑时,才发现上次自己的血痕还历历在目,剑已布满了铁锈,全无光泽和生气,根本拿不出手。也许,是时候是打磨打磨它,也磨砺磨砺我自己,否则,日后再遇敌手,还是只有挨打和痛哭的份。日子的流逝就如同一条长河,没有谁是活得十分顺风顺水,为什么我要放任自己沉入海底,哪怕注定学不会如鱼得水也要多扑腾几下。那就待来日,利剑出鞘,且试锋芒,管它对手有多强大,虽然懦弱如我可能还有很多苦要吃,可若我相信自己,握紧手中的武器,又有何惧怕。生活,我们江湖再见。

 好了,今天的校园风景线到这里就要跟大家说再见了,同学们可以关注公众号西理工校园之声了解更多有意思的故事,或者给我们后台留言,告诉我们你的故事,描绘出属于你的校园风景线。主播晏聪丛,采编陈岑岳,导播陈倩雯,祝大家一切安好。感谢您的驻足聆听,下期节目,我们不见不散。

 

 

 

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.