当前位置: 首页>>校园风光>>正文
校园风景线第五期
2017-06-05 17:45   审核人:

这里是FM86.7 西理工校园之声,您正在收听的是新一期的校园风景线,我是你们的老朋友少楠。在每一个晌午或者黄昏,无论晴天,阴天,还是雨天,我们都将与你如期相伴。

时光总是停不下它匆忙的脚步,慢慢的,我在时光里变得懂事,变得成熟,而你,白发竟不知何时悄然爬上了发鬓,眼角的皱纹也越来越深。我背着人生的锦囊憧憬着前方的路,却时常忘记了那个在身后默默看着我愈行愈远的她。这份爱,总会在我受伤的时候,我才会想到这个归属,因为我知道,自己在她面前永远都可以任性而不受伤。在刚刚过去的母亲节里,写下我自己的故事,送给所有的父母最好的祝福。

今年一整年都很收敛,情绪没有再像火山喷发,每到哪个重要的生日都要写大长篇,可是你和老吕怎样都该是我的例外,一是给老吕写没你你会吃醋,二是我也很想写点什么留下来,能在十年二十年之后留念,你们坐在竹椅上,我在旁边念。最后因为,我今天实在不想学习了。

     前几天看到这样一段话,念给你听好不好?从小觉得最厉害的人就是妈妈,不怕黑,什么都知道,做好吃的饭,把生活打理的井井有条,哭着不知道怎么办只好找她,可我好像忘了这个被我依靠的人也曾是个小姑娘,怕黑也掉眼泪,笨手笨脚会被针扎到手。最美的姑娘,是什么让你变的这么强大呢,是岁月,还是爱?

你说呢,我觉得是生活的琐碎,琐碎里温柔遍地,在黑暗中透出迷人的暖暖的微光,偶尔我会想,等我有孩子会是什么样,小时候抄十遍的作业你帮我抄五遍,不想上学你就给班主任打电话说我拉肚子,我在家活蹦乱跳的对你说,等我有孩子,不想上学就不去,领着她在游乐场疯癫一整天,你在旁边笑,等你有孩子就不这样想,那时候觉得,等我有孩子,是件格外遥远的事呢,遥远的好像要用一滩泥巴筑成一座巨大城堡的时间一样漫长,可是就这样,眨眨眼睛,一年两年,我不在你身边好几年。

那天翻你日记,掉出来一封信。是我高二你生日写给你,信里说,这是第一封正儿八经的信。后来我上大学,每年现在,邮件,说说或者是信,初衷是想让你不失落,当做我一直没离开,真的不知不觉养成了好大一个坚持,这四年好像发生了好多事,好像又没有,我还是一回家就粘在你身上的胶皮娃娃,你还是叫我叫你妈妈妈妈多少遍都耐心的答。

邻居叔叔看我太拼就对你开玩笑,给孩子这么大压力干什么?你停顿了几秒委屈的说我也没给她压力啊,然后我想想的确,从小到大你都没给我什么压力,从没要求我要拿第一要为了什么和别人争,小提琴画画乒乓球游泳还有吉他,这些好像都是我曾拥有经历过又不那么擅长的东西,你让我可以纯粹的做一件事,这样的纯粹让我能够记得很多,很多美好的感觉还有其中巨大的快乐,日日夜夜岁岁年年,后来我真的变得没有什么棱角,不争不抢,也就自知岁月静好。但是我的拼命,我的努力好像确实又全部都是为了你们,说起来弯弯考出来很多证,你也很骄傲吧,可能你就希望我好,健康成长,积极善良,不求回报。但我却想要更多,像你对我如常,想要给你们更多的满足感动,做别人羡慕的有姑娘真好,想赶在你们变老前在我还是个可以做大人的孩子时,也能有能力成为你们的依靠。

其实我的性格里很大程度继承了你从容安定的基因,对朋友也是涓涓细流努力珍惜,你乐于听我讲我的周遭,也喜欢听我把另一个人的交集描绘,你喜欢我的朋友圈,我的朋友眼里你也一直是个负责值得信赖的好妈妈,这些都让我觉得好骄傲,走在路上人们都爱说,这孩子太像他爸,也常跟你抱怨遗传了你的塌鼻子,听起来不满足,其实在心里比谁都知足,因为我的妈妈啊,她给了我美好的童年,教会我要与人为善,让我相信这世界足够美好,可以只管勇敢自己的特别,因为我的妈妈呀,她像朋友可以倾听陪伴,像肉垫子可以给我温暖怀抱,像记录者带着我长大,她就是我最爱的妈妈呀。

你说你常会梦见我变成小小的人小小的样子,我昨天做梦也梦见你忽然满头白发难过的醒过来,我不记得你怎样凶过我,却很想回童年看看,日记里那个小孩,那个你写到知道袜子是穿脚上不能塞嘴里的,把蛋糕分两块比不出大小的时候咬了一大口再给老太太的聪明的小孩,那个敢捏毛毛虫敢扯猫尾巴的小孩,是怎样唱着蒲公英开黄花,黄花长出白头发,风儿给她来理发吹的漫天飘雪花,雪花雪花落地上小小种子到处撒,来年春天再发芽开出更多黄哈哈一口气打出来这句,好像听见了磁带里自己的奶声奶气,还有旁边你们的欢声笑语。

此生有幸,谢谢你做我的妈妈。

好啦,这一期的校园风景线就要和大家说再见了。这次节目是“校研会”投稿,播音吕少楠,携采编王雨彤,导播魏全。感谢大家的驻足聆听。下一期我们不见不散。

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.