当前位置: 首页>>校园风光>>正文
2016年下半年校园风景线第六期
2017-03-12 20:00   审核人:

                                 一盘残局

亲爱的听众朋友们,你们还好吗?新一期的校园风景线又和大家见面了,我是你们的好朋友陈岑岳。无论晴天、阴天还是雨天,我们都将与你如期相伴。

    那天,你悄无声息的走了,留给我的只有一盘残局,一盘我破不了的残局,楚河汉界上还尚存你的余温,却不见了你的身影,听不见你的唠叨,看不见你背手的的背影,我呆呆的坐在对面,努力拱着卒子,何时才能拱到你的身边,也许我以后成功或失意,我都欠一个人,我知道,他在那边摆好了棋盘,等着我,去下完那盘没下完的棋。

我不知道用什么修饰能形容当时的心情,当时的镇定连自己都觉得不可思议,或许,每个人都是这样的吧,拥有的时候不珍惜,失去后才追悔莫及,我静静的坐在床边,捧着你的照片,你笑的很慈祥,我伸手伸向你的脸庞,指尖慢慢滑过,很冰,冰凉的有些瘆人,滑滑的,仿佛有些肉感,泪眼模糊,思绪随着滴滴答答声找寻那不堪的回忆,疲惫的躺下,或许是陌生了那种绝望,或许是久违了那种痛苦,或许是太多情感融合在一起不知道怎么表达,任记忆之雨捶打,洗掉与你的点点滴滴。

那年冬天,一只流浪猫在你家小院分娩,你好心收留了它们,之后,在每个清晨,你都会摸着黑去菜市场捡鱼鳃,然后拿回来喂猫,每次回来,手里捧着新鲜的鱼鳃,手却冻得发紫,那些无知的野猫大口大口开心地吃着,那吃时发出的咔哧声仿佛在吞噬着你的寿命,一口一口的消磨着你的心血。每当家里包饺子时,你总会自己吃皮,让它们吃馅,吃鸡蛋时,自己吃蛋清,让它们吃蛋黄,家里人劝你:值得吗,你望向它们,叹了口气:可怜啊,可怜啊。他们说你老糊涂了,你沉默不语,背着手离开,呢喃着:可怜啊,可怜啊。那古旧的中山装,背手的背影,空灵的呢喃,是我今生久久不能忘怀的画面。

每次回家时,你都会找我下棋,小时候下不过你,还有点争强好胜,愿意和你一战到底,渐渐的,棋艺进步的我已经略胜你一筹,再加上信息时代袭来,当我玩电脑时,你像往常一样找我下棋,我总不耐烦的拒绝,当我再扭头看你时,却只看到了你的背影。你总爱对我说,要好好学习,要好好待同学,每个人都不容易,困难的时候能帮一把就帮一把,不时讲起你当医生救死扶伤的经历,我总是不耐烦的聆听,聆听着种种往事。如今,我一个人摆好了棋盘,处在空寂的房间中,模仿你以前的步数,下了起来,我多想抛弃所有,就那样,就那样呆呆的,把这一刻的时间给你,再次认真的听你诉说,听你唠叨,和你下棋。眼泪不时落下,滴答在棋子上,流入楚河之中。

每次吃饭时,你总是喜欢给我夹菜,给我加肉,还不停的说:恩,这个好吃,多吃这个,我还不知趣的夹回去:别给我夹了,吃不下了。你像一个受气的孩子,沉默的自己吃起来,不一会,你像失去记忆一样又高兴的给我夹:恩,这个好吃。如今,每次吃饭,总觉得少了什么,没你的日子,我都不会吃了,我真的不知道什么是好吃的。

每次离开时,你都会骑上那破旧的自行车送我,陪我走那段不知走了多少遍的小路,喜欢看你骑自行车的样子,很帅气,不紧不慢,有种稳稳的幸福,直到我上了车你才转身骑去,扭头看你,中山装的背景很精神。如今,走在熟悉的小路上,仿佛能看到你每次送我在路上留下的车印,仿佛还能感受到坐在车上迎面淡淡的微风,仿佛闻到了你身上熟悉的味道,我努力的沿着车印方向奔跑,我知道你在前面,我知道我跑得慢,我保证不会让你等太久,麻烦你可以等我一下吗,就一会就好。

那天,你邀我下棋,我们饶有兴趣的角逐着,这时时间到了,我要走了,我们没有下完那盘棋,你还像往常一样骑车送我,我也向往常一样上了车,回头看你,依旧是那中山装,依旧是那辆破旧的自行车,依旧是那熟悉的背影,不曾想,这一切却成了一个无法重复的画面,一个至今无法磨灭的记忆。当我收到消息,已是物是人非,身边人一个个都成了骗子,说着“道貌岸然”的谎话。当看到那张黑白照时,我已明白,我已没了对手,那盘残局已无人能解,我从来没有这么无奈过,感觉无力回天,突然就从我的世界消失了,毫无痕迹,不给我留一点破绽,让我好去找到你。

不知道从什么时候开始,你的一点一滴已经渗透到我的生活里,你的一言一语,你的一颦一笑,你下棋时的嘟囔,你不停的唠叨,你背手的的背影,你骑车的安稳,你夹菜的顽皮,我呆呆的望向那盘残局,望向那些还等着你伺候的嗷嗷待哺的小猫,嘴里毫无防备的说出了:可怜啊,可怜啊。

好了,今天的校园风景线到这里就要跟大家说再见了,同学们可以关注公众号西理工校园之声了解更多有意思的故事,或者给我们后台留言,告诉我们你的故事,描绘出属于你的校园风景线。主播陈岑岳,采编冯康,导播魏全,祝大家一切安好。感谢您的驻足聆听,下期节目,我们不见不散。

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.