当前位置: 首页>>焦点工作室>>正文
2017年上半年焦点工作室第二期
2017-04-04 21:41   审核人:

    

 

    各位听众大家好,新一期的焦点工作室又和大家见面了。我是主播张明恕,今天我要和大家分享的是前些天清华大学将游泳和毕业绑定的这件事。

    日前,清华大学传出消息,从2017级本科新生开始,游泳将与学业绑定。新生入学后进行游泳测试,不会游泳的学生将要必修游泳课,通过者才能获得毕业证。对此,清华大学体育部主任刘波解释,游泳是必备的生存技能,从长远来看对学生有利。而且游泳的锻炼效果比较好,有助于提升耐力,在水中运动,引起关节肌肉的损伤比较小。

    据悉,早在90多年前,清华大学就提出不会游泳不能毕业、不能留洋。此后,由于学生规模扩大、场馆有限等因素而中止。

    这个消息一经报道即引发舆论热议,吐槽、质疑、反对者颇多。不少人都认为,会不会游泳与能否拿到毕业证挂钩,要求过于苛刻。也有不少“火力”集中在“奇葩校规”上,其他高校也因“奇葩校规”中枪。其实,强制学生会游泳属不属于“用力过猛”、“奇葩”,这个无从争论,在自主办学权范围之内设定什么课程和考核要求,是高校自己的事情。游泳和毕业的关系并不是值得关注的重点,如何“拯救”大学生每况日下的身体素质,才是真正需要在热议中凝聚共识的地方。

    如今的大学生,身体素质逐年下降,爱宅不爱动,是不争的事实。《中国青少年体育2015年发展报告》就显示:肺活量下降了近10%;中长跑成绩下降10%多,立定跳远成绩下降1到3厘米;学生或者过重或者过瘦,近视率接近90%等等。800米、1000米耐力测试,大学生整体成绩不如中学生,有大学生跑到一半发生晕厥等状况。近些年,有关大学生、三十多岁的年轻人猝死和英年早逝的消息不断传出,大学生作为社会精英群体,其身体素质的下滑事实上已经影响到中国年轻一代的生活质量和工作能力。

    之所以“越长大体质越差”,主要原因就在于“大学基本是放养教育,很多同学平时不锻炼,体质堪忧”。如今每天坚持运动的大学生仅占6%,超过半数的大学生每周几乎不运动或只运动1次。事实上让学生养成体育锻炼的爱好和习惯,比增加体育课时更难也更重要。

    对于这个问题,教育部早在2014年制定规定就将体育测试成绩与毕业证挂钩,各家高校也绞尽脑汁,尽最大努力把大学生拉回到体育锻炼中来。像“会游泳才能毕业”这样的规定看上去唐突甚至荒唐,其实有着强烈现实针对性,见证着学校方面提升大学生身体素质的良苦用心。

    繁重的学业加上就业、出国、读研等各方面的压力,无疑成为影响大学生运动锻炼的一大制约因素,另外,思想上的惰性也是导致许多大学生缺乏锻炼的因素。很多学生一般空闲时就喜欢宅在寝室,没有充分利用身边的资源去锻炼身体。上体育课只是简单的为了一个学分,没有真正的让学生养成运动的习惯,或者真正的喜欢上某个运动项目。对于学校组织的运动会等比赛,也只是少部分大学生参与其中,并没有形成引导学生进行全民运动的作用

    当然,大学生正处于青春勃发、个性张扬的时期,体育锻炼项目也不必拘泥于跑步、游泳这样的“规定动作”。对高校而言,在设定体育成绩硬性指标的同时,也不妨结合学生的意愿与体质状况,设置形式多样的体育课程,以多样化选择应对大学生多样化需求。对学生而言,自己的健康自己应当做主负责,培养体育运动兴趣,养成积极锻炼的好习惯。

    在英国,什么样的学生最优秀?不是学生干部,也不是门门百分,而是运动场上的明星!橄榄球好手、曲棍球名将……许多出身显赫,毕业后在政界、商界大展身手的哈罗仔、伊顿生,当年在公学读书时,都与体育结下了不解之缘。而被国内不少学生、家长看作副科的体育课,在英国教育图谱中却被视为培养精英人才的绝佳途径

    习近平总书记曾经说过“没有全民健康,就没有全面小康。”没有青年人的身体健康,就没有国家未来发展的可靠保障。“为祖国健康工作五十年”,这句浓缩了清华大学体育精神的口号,其实早已经成为无数志存高远者的座右铭。对学生个人而言,增进健康、增强体质不仅仅是“学校规定”、“国家期望”,更是自我发展的基石。一个人如果连自我健康都管理不好,如何融入社会、实现自我价值?如果没有“健康工作50年”的底气、自信,身体健康肯定会成为职业生涯起航的短板。生命是自我的财富,健康是自我的责任。道理其实并不复杂,关键是大家要付出行动、坚持到底。

    很显然,从一个大学生的长远发展来讲,将来不管找到什么工作,体质较差都会影响其胜任工作的能力。现在的工作不是说对一个人的身体素质要求降低了,而是更高了。现在的很多工作不像过去那样需要工作者付出高强度的体力劳动,工作程序实现了计算机化、自动化,但与此同时,对工作者长时间高度集中注意力的要求也在提高,这个过程看似不需要耗费工作者太多的体力,但实际上对工作者的身体素质要求更高。”

    俗话说的好“身体是革命的本钱”,“拥有健康并非拥有一切,失去健康就会失去一切”。主动参加体育锻炼,保证身体健康,对于大家都是必须完成好的功课。所以,在这里,我提议大家走出宿舍、放下手机,多锻炼,多运动,养成积极锻炼的好习惯,在运动中挥洒激情和汗水,在运动中感受快乐,对自己将会受益终身的。

    这次节目到这里就结束了,同学们可以关注西理工校园之声收听每一次节目,焦点工作室栏目组将和您一同分享当下热门话题,共同探讨,采编唐召,导播邓帅,播音张明恕,感谢大家的驻足聆听,我们下期再见。

    

    

    

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.