当前位置: 首页>>焦点工作室>>正文
2017年上半年焦点工作室第五期
2017-05-30 22:28   审核人:

焦点工作室——人工智能

   各位听众大家好,新一期的焦点工作室又和大家见面了。我是你们的老朋友XXX。不知道大家还记不记得那个由施瓦辛格扮演的终结者T800,又是否记得那个战斗力爆棚又不失可爱的机器人女友?随着近期AlphaGo和柯洁的对战,又引发了大家对人工智能的探讨,这期我们就来聊一聊人工智能。

   我们先来思考一个问题,为什么AlphaGo和柯洁的对战引起那么多关注?首先,他们对战的项目本身很有意义,围棋不像国际象棋可以用穷举法来得到结果,围棋的下法比宇宙所有的原子都多,只能基于概率给出大致答案,这和我们实际生活中遇到的问题很像,这意味着存在决策替代的潜力。其次,这次的AlphaGo经过算法优化,所需计算能力仅为上一版的十分之一!原来的网络也从12层变为40层,而且可以进行自我对弈。AlphaGo学习速度之快,性能之强,引起了大家对这场人机大战的广泛关注。

说起人工智能是什么啊?我们第一反应就想到机器人,实际上并不完全是这样,确切地说它只是个逻辑决策单元,我们就以AlphaGo为例说起吧。AlphaGo是有两部分构成,策略网络和价值评估网络。通过给一个输入到策略网络,得到一个输出,再由价值评估网络评估这个输出,最后经过探索得出哪个输出同时具备高潜在价值和高可能性,进而决定最佳的输入。你看,这是不是和我们思考问题的方式很像,的确人工智能就是要让机器的行为看起来就像是人所表现出的智能行为一样。这是由当时麻省理工学院约翰·麦卡锡1956年的 达特矛斯会议上提出的概念。总的来说,目前学界对人工智能的定义大多可划分为四类,即机器像人一样思考像人一样行动理性地思考理性地行动。这里行动是采取行动,或制定行动的决策的意识,而不是我们认为的肢体动作。相必在这里大家对它已经有了一个大概的认识了吧。

显而易见,随着人工智能的发展,我们的生活也会因此产生很大的改观。不仅仅是围棋,还可以将这种模式放在其他领域,比如进行语音图像学习,进行自主导航,到那时可能无人驾驶更加便捷。我们只需要说出目的地,就可以在车上享受美好的旅程了。医疗方面,以前科学家采取试错法和排除法来分析数以万计的天然和合成化合物,在人工智能的帮助下几个月的工作量一天就可完成。生活方面,我们的事务咨询将会更加方便,实际上这也已经在应用了,比如我们常用的10086语音服务和各大银行的自助咨询语音等等。这些也是目前应用最多和最广泛的专家系统类人工智能。尽管人工智能如此强大,但也有局限的地方,比如如果AlphaGo和柯洁中场忽然换为五子棋对决,即使项目变得更简单,但是由于前期没有训练的原因,AlphaGo可能会完败。所以,如何使其在不失专业性下变得更加通用灵活,面对不完全信息如何进行博弈,这也是人工智能未来的发展方向。

正因为人工智能的潜力和风险,也引发了人们对其伦理性的讨论。正如,一面硬币有两面,人工智能也存在一些伦理性问题,需要我们充分讨论。首先,是人工智能的决策方面,因为我们的社会协同模式是分工制,所以这明确规定了每个人在事务中的责任和义务。不过,在这里却成了棘手的问题,如果人工智能决策失误,该怎么划分责任和风险?以无人驾驶为例,如果无人驾驶汽车出现事故,这该归结于车主还是厂家,还是人工智能本身?此外,我们又该如何考核监管人工智能呢?比如在做重大决策时,人工智能和人产生冲突,是选择认可它的结果,承认我们监督无效,还是把它束之高阁,形式一下?其次,人工智能会给人类的生产模式和社会结构带来冲击,比如由于人工智能无限的忠诚和抗疲劳性,势必会使很多中低技术的工种面临失业风险。另一方面,人工智能很好使用,但是仍需要资本去购买和转化,这也将使阶级固化,不利于社会的发展。

我们终将带领人工智能至何处?亦或是人工智能将推动人类世界进行什么样的演化?在人类历史的长河中,这些看似远大的目标和猜想也许并不足为道。我们都一样,被历史的车轮毫无悬念地推进着。在这个过程中,我们只能说积极面对,顺应历史进程,扬长避短,最大程度发挥人工智能带来的优势,同时控制它潜在的风险。正如经济全球化,给我们带来极大程度的物质丰富,我们可以花最低的成本买到各种各样自己喜欢的东西,与此同时,也带来各种文化的碰撞和交流,造成了一些传统的遗失。正如习主席在达沃斯论坛上说的,我们常常看到一个东西好就以为是它的全部,这是不可取的,看到一个东西不好也以为是它的全部,同样是不可取的。最后,随着AlphaGo和柯洁的对战的结束,我想以后人机大战会越来越多,人工智能会慢慢走进我们的生活。正如,我们的祖先不敢想象在1965318113451秒人类进行第一次太空行走,不敢想象在1969720号下午41742秒人类会登上月球,而如今我们成了太空的常客,未来还要走向火星一样。未来,人工智能也一样……

今天我想和大家分享的东西,就到这里结束了,同学们可以关注西理工校园之声收听每一次节目,焦点工作室栏目组将与您一同分享当下热门话题,共同讨论。播音xx,采编熊程智,导播xx。感谢大家的驻足聆听,我们下次再见。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.