当前位置: 首页>>焦点工作室>>正文
2016年下半年焦点工作室第四期
2017-03-12 19:19   审核人:

各位听众大家好,新一期焦点工作室又和大家见面了,我是主播赵叶彤。这次节目聚焦的是一个极其热门的主题,它从去年开始,而热潮已经持续了最近几个月,每次它的结束,都会在世界范围内造成不小的影响。说到这里,相信有人已经猜出来了,没错,就是美国总统大选。

这次大选已接近尾声,总统大选日11月8号日益迫近,可以说总统宝座之争已到达最后阶段。两位终极候选人希拉里·克林顿、唐纳德·特朗普,都曾先后和竞选产生过关系。希拉里在2008年总统大选上于党内败于奥巴马,止步竞选。特朗普在2012年大选中挑战奥巴马,并且迫使奥巴马公布出生证,最终却虎头蛇尾地退出竞选。如今奥巴马任期已满,两人再次进入总统角逐的舞台,究竟谁能走到最后,很快便有分晓。

美国总统大选程序繁杂,过程漫长。

各党派竞选人通过一月到六月的预选,竞争本党总统候选人。预选结束后,民主、共和两大政党将分别在第三季度召开全国代表大会,在会议上最终确定本党总统候选人。

全国代表大会之后,总统竞选便正式拉开帷幕。这一过程一般要持续8到9周。在此期间,各党的总统候选人要耗费巨资,穿梭于全国各地,通过广告大战、发表竞选演说、会见选民、召开记者招待会以及进行公开辩论等多种形式,阐述其对国内外事务的政策主张,以赢得选民对自己的信任,争取选票。

三轮公开辩论过后,便会迎来总统大选日,今年的是11月8号,全国选民会在大选日投票选出选举人团。根据各州选举人票归属情况,通常大选日当晚就能决出选举获胜者。至于真正的总统选举则是在12月举行。届时,各州被推选出的“选举人”将前往各州的首府进行投票,最终选举出总统。当选总统将于次年1月20日宣誓就职。

总统大选从来没有风平浪静过,即便是有很大赢面的候选人,也必须使出浑身解数来应对其他的对手,否则就会一败涂地。

首先简单介绍一下两位候选人,希拉里算是大家比较熟悉的人物,她曾担任议员,做过第一夫人,竞选过总统,担任过国务卿。她的从政经验丰富,在各种场合游刃有余。相比之下,特朗普在国内知名度并不是很高。他专注从商,出身富贵,政治经验并不多,事实上他能在大选中走到这一步,已经是出乎了很多人的意料。

现如今三场辩论全部结束,大选的重头戏基本落幕,可以好好回顾一下关键过程。

2016年7月19号,特朗普成为共和党总统候选人。

2016年7月26号,希拉里成为民主党总统候选人。

9月26号,2016年总统候选人第一场电视辩论正式开始,希拉里和特朗普“正面交锋”。这场辩论时间持续一个半小时,分为三项话题,分别是:“美国的方向”、“实现繁荣”和“保障美国安全”。 每项话题分为两小节,各15分钟。辩论现场剑拔弩张,气氛激烈。但相比后两场辩论,第一场还算比较友好,双方在辩论前进行了礼节性的握手,后两次辩论之前再没出现过握手的场面。有的,只是各种攻击。

在不断进行的大选中,希拉里基本保持领先,但两人的差距一直没有拉开,主流上希拉里的呼声更高一些。特朗普在竞选中口无遮拦,经常发表容易招致敌意的言论,诸如对女性的不尊重,对非法移民的侮辱,不一而足。他个性张扬,在竞选中屡屡出人意料。然而就是这样,他仍然能够过关斩将,挺进决赛,这一事件值得思量。有观点认为特朗普的直率和坦诚是他人气升高的原因之一,相比希拉里滴水不漏的风格,特朗普显得更加值得信任。然而这并非说明特朗普就是一个好好公民。

当地时间10月7号,美国媒体曝光了一段特朗普2005年对女性频繁使用侮辱性字眼的录音。这段录音出现的时机极为巧妙,刚好处在第二场辩论还有两天就开始的时间点。这无疑会打乱特朗普对第二场辩论的安排,同时削弱他第一场辩论得到的人气,并且坐实了他不尊重女性的立场,可谓一箭数雕。果不其然,这一事件直接导致包括党内众多支持者在内选民的离去,更使特朗普在后来的辩论上焦头烂额,自顾不暇。

在这一期间,希拉里一方也并非风平浪静,维基解密关于希拉里本人曾做过的某些演讲内容曝光,而这些内容与她现在所持的立场很是有些出入。所以第二场辩论希拉里也压力重重。

现在说说第二场辩论的情况,辩论伊始,希拉里便以曝光的录音来攻击特朗普,质疑他竞选总统的资格。特朗普在澄清自己的同时,试图将矛头引向希拉里的丈夫,前总统克林顿。

而后两人更是针对各种话题互相攻击,整个第二场辩论几乎沦为两人的互相指责和人身攻击。有趣的是辩论最后,被问及不论冲突,两人能否说出对方一个优点。关于这个问题,希拉里赞扬特朗普的孩子很优秀,特朗普则表示对希拉里永不放弃精神的欣赏。这之中的讽刺昭然若揭,两人确实已经极力去打击对方了。

北京时间10月20号,第三场电视辩论开始,这场辩论共有包括最高法院、移民问题、外交政策等在内的六个议题,分成六个小段,每段各15分钟。最后一场辩论意义重大,两人的口舌之战也不断升级。转移话题,针锋相对,互相提出相反的对策,互相打断,互相嘲讽都是两人的拿手好戏。虽然比起上一场辩论,这次两人有所收敛,但还是没能逃过从辩论主题到人身攻击的套路。特朗普的被攻击点主要集中在不尊重女性,不尊重移民,以及税单问题等,而希拉里则是邮件不一致,作态虚假等问题。而在这最后一场辩论中,两人还是没能正面解决自身的墨点问题。有趣的是,希拉里总是以亲近普京的名义来抨击特朗普。在大选期间,普京的头像一度悬挂在美国某大桥上,惹人遐想。

这次大选充满了各种莫名其妙的事情,可以说是娱乐性最强的大选。两位候选人屡次的人身攻击,致使两人的评价难以追上历任总统,反而获得最差总统候选人的称号,不得不让人感慨。

无论如何,大选已经进入倒计时,这时还想改弦易辙,扯旗换将,却是万万不能了。即便舆论并不看好这两人,但该来的总会到来。

借用中国古话“船到桥头自然直”,无论谁做美国这艘大船的船长,桥总是不变的。

    这次节目就到这里结束了。同学们可以关注西理工校园之声收听每一次节目,焦点工作室栏目组将和您一同分享当下热门话题,共同讨论。播音赵叶彤,采编冯凯,导播毕磊、邓帅,谢谢大家的驻足聆听,我们下期再见。

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.