当前位置: 首页>>焦点工作室>>正文
2017年金花校区上半学期第一次焦点工作室
2017-04-16 19:45   审核人:

 

聚焦2017两会民生问题

各位听众大家好新一学期的焦点工作室终于开播了过了一个寒假,不知道大家有没有想我们呐我是主播王星乐,今天我们来聊聊两会的那些事。

每年三月,我们国家都会在北京举行两会,统筹和规划全年的工作,作为观察中国政治经济大事风向标的年度盛会,与往年一样,是国内外的聚焦点,未来的一年时间里,它将对中国政治经济社会等各方面产生重要的影响。2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是实施“十三五”规划的重要一年。全国两会上,提出了一系列与百姓息息相关的民生工作任务和目标,那么,对于怎么落实,有哪些考虑和具体安排。哪些话题值得关注,小编为大家进行了梳理。

任务1--脱贫攻坚:再减少农村贫困人口1000万以上

   政府工作报告提出,要深入实施精准扶贫、脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁340万人。国务院扶贫办主任刘永富在两会记者会上说,今年实行最严格的考核制度,确保贫困人口享受到扶贫政策。他表示,在扶贫攻坚考核评估方面,有国家有关部门的考核,还会组织省际之间开展交叉考核,同时委托科研机构进行第三方评估。全国人大代表孙建博说,脱贫攻坚越往后难度越大,必须吃透“精准”二字,坚决防止“掺水”。脱贫评估考核要全面细致,不能简单看收入,还要调查其收入的稳定性和持续性。

任务2--医疗方面:全部取消药品加成,中医药法配套文件争取7月1日前出台

  政府工作报告提出,推进健康中国建设。在医保方面,国家计生委主任李斌在两会记者会上表示,2017年,城乡居民医保财政补助每人每年从420元提高到450元,要通过扩大药品保障范围、多措并举降低药价和加快推进支付方式改革等举措,增进人民群众健康福祉。在用药方面,国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜表示,2017年要全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成。此外,国家中医药管理局局长王国强还在两会期间透露,中医药法配套文件正在制定,争取在71日中医药法实施前出台。

任务3--继续提高养老金,加快养老院建设

   自2005年到2016年,我国退休人员养老金标准十二连增。去年,我国退休人员基本养老金水平提高6.5%左右。政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。民政部部长黄树贤在“两会部长通道”回答记者提问时表示,将加快养老院建设,放开养老市场,全面提高养老院质量。民政部会开展全面提高养老院质量的专项行动。全国人大代表崔小田认为,居家养老应该逐渐向社区养老、机构养老的社会化养老迈进,这些都要求完善各地养老公寓规划与建设,丰富社会化养老服务产品供给,合理规范机构养老收费。

任务4--环境治理:PM2.5浓度要明显下降,对15个省份进行督察

政府工作报告提出,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物浓度要明显下降。环保部部长陈吉宁在两会期间表示,今年还要对15个省份进行督察,实现中央环保督察全覆盖,还要对一些问题突出的地方不定期开展专项督查和“回头看”。全国人大代表周洪宇建议,应完善雾霾治理信息公开制度。同时,应在大气污染防治法的框架下,进一步细化地方性法规。

任务5--电信资费:拟定101日起取消手机国内长途和漫游费

  政府工作报告提出,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。工信部部长苗圩(wéi)在两会记者会上表示,取消手机国内长途和漫游费,工信部将会积极推动企业加快工作进度,克服各种困难,力争提前完成这个目标。中国电信集团公司总经理杨小伟介绍,目前,国际长途资费相对较高,下一步将加大与境外运营商的谈判力度,努力降低结算费用,达到总体降低国际资费的目的。今年,将陆续降低北美、欧洲以及“一带一路”沿线国家和地区的资费标准,惠及更多用户。

任务6--网购方面:《网购7日无理由退货办法》将于315日出台

  国家工商总局数据显示,我国有7亿网民,4.7亿参加网购。去年网购快速增长,营业额超过5万亿元,占全国社会消费品零售总额的12.6%。国家工商行政管理总局局长张茅10日表示,《网购7日无理由退货办法》将在今年315日正式出台。加大处罚和监管力度,让网购不再“野蛮生长”。网络不是法外之地,一切法律法规都适合于网络交易。

任务7--户籍改革:实现进城落户1300万人以上

政府工作报告提出,扎实推进新型城镇化。深化户籍制度改革,今年实现进城落户1300万人以上,加快居住证制度全覆盖。全国人大代表巨晓林表示,如何更好融入城市生活、提高子女教育水平,是当前很多进城务工人员的关注重点。希望政府不断努力,让他们真正在城市扎根。

任务9--就业方面

政府报告称,城镇新增就业1100万人以上,城镇登记失业率45%以内。加大就业培训力度,加强对灵活就业、新就业形态的支持。今年高校毕业生795万人,再创历史新高,要实施好就业促进、创业引领、基层成长等计划,促进多渠道就业创业。确保零就业家庭至少有一人稳定就业。支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。分析人士指出,就业是最大的民生。这几年在经济下行压力加大背景下,新增就业能稳住基本盘,成绩来之不易,但也要清醒意识到就业形势依然复杂严峻,应该更加鼓励创新创业,大力发展服务业。 

任务10--交通运输方面

公路方面,政府报告提出,今年公路水运投资1.8万亿元。铁路方面,今年要完成铁路建设投资8000亿元。水利方面,报告提出今年再开工15项重大水利工程。分析人士指出,投资交通基础设施、重大水利工程不仅可以拉动当期经济,更重要的是能补短板、惠民生,百姓能有切实的获得感和体验感。

这次节目到这里就结束了同学们可以关注西理工校园之声收听每一次节目焦点工作室栏目组将和您一同分享当下热门话题共同探讨,采编唐召,导播邓帅播音王星乐感谢大家的驻足聆听我们下期再见

 

 

 

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.