当前位置: 首页>>焦点工作室>>正文
2016年下半年焦点工作室第二期
2017-03-12 19:14   审核人:
中国航天史

嗨,大家好,又到了焦点工作室的时间了,不知道大家有没有想念我们呢,我是你们的老朋友王怡阳,上一期我们聊了里约残奥会,那些残疾运动员自强不息的拼搏精神和对生活的热爱令我们感动。随着中秋天宫二号的发射,这一期想和大家聊聊我们国家的航天史。

早在14世纪末期,明朝的士大夫万户就把47个自制的火箭绑在椅子上,自己坐在椅子上,双手举着大风筝。他最先开始设想利用火箭的推力,飞上天空,然后利用风筝平稳着陆。不幸的是中途火箭爆炸,万户也为此献出了宝贵的生命。但他的行为却鼓舞和震撼了人们的内心,促使人们更努力的去钻研。后来为了纪念这位世界航天始祖,世界科学家将月球上的一座环形火山命名为“万户山”。

近代中国的航天事业起步于20世纪五六十年代。1956年10月8日,中国第一个火箭导弹研制机构——国防部第五研究院成立,钱学森任院长。从此,一幅波澜壮阔的中国航天发展史拉开了帷幕,包括钱学森,王礼恒,邓稼先等人在内的一大批科学家前仆后继地投入到航天事业的发展中,并作出了杰出的贡献。1965年,中国第一颗人造卫星计划开始实施,尽管在特殊的时期经历了比平时更多的艰辛和困难,但经过五年多的努力拼搏,终于研制完成,星箭齐备,整装待发。1970年4月24日,长征一号运载火箭首次发射,成功地把中国第一颗人造地球卫星东方红一号送入预定轨道,在几百公里外的太空播放着东方红,也由此打开了中国航天活动的序幕,这也是中国航天的第一个里程碑。

第二个里程碑是在1975年11月26日。我国首颗返回式卫星发射成功,3天后顺利返回,这也标志着中国成为世界上第三个掌握卫星返回技术的国家。为什么回收技术这么关键呢?因为回收是一件难度很高的技术,回收过程中不仅要卫星减速,低头,而且还必须落回到地面预定地域,这些对遥测、遥控技术提出了很高的要求。所以回收要比发射更加困难。目前为止过了回收关的国家只有三家美、俄、中。从另一个角度上说,假如说科学实验卫星收不回来那就没有了应用价值,诸如此类。

第三个里程碑是在2003 年10 月15 日。中国神舟五号载人飞船升空,表明中国掌握载人航天技术,也实现了中华民族的千年航天梦。李白有诗云,不敢高声语,恐惊天上人。不知这次来自炎黄子孙的问候,神仙们又会作何感想呢? 随后的2005年,航天员费俊龙、聂海胜圆满完成神舟六号飞行任务,中国载人航天实现了2人5天、航天员直接参与空间科学实验活动的新跨越。此后,中国的载人航天也越走越远,越走越好。

第四个里程碑是2007年10月24日。随着嫦娥一号成功奔月,嫦娥工程顺利完成了一期工程。嫦娥计划分为三步,探月,登月和驻月。目前我们处在第一步中“绕”“落”“回”的“落”阶段,预计2020年左右完成探月这个过程。

而最近特别火的天宫二号则是属于第三个里程碑载人航天的空间站建设的一部分。空间站初期将建造三个舱段,包括一个核心舱和两个实验舱,每个规模20多吨。基本构型为T字形,核心舱居中,实验舱Ⅰ和实验舱Ⅱ分别连接于两侧。它是一个在轨组装成的具有中国特色的空间实验室系统,预计在2020年前后建成。空间站轨道高度为400到450公里,倾角42到43度,设计寿命为10年,长期驻留3人,总质量可达60吨,可以进行较大规模的空间应用。

说到这里大家有没有很激动,这里我也想跟大家分享一下我们国家的载人航天精神。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”。我国航天事业是在基础工业比较薄弱、科技水平相对落后和特殊的国情、特定的历史条件下发展起来的,实属不易。载人航天精神就是在这个基础上对广大航天人的一个高度概括和写照。不过,这也非常值得新时代的我们学习。在新时代的我们,面临着互联网和全球化的冲击,传统行业的洗牌,世界经济下行等问题,这些都需要我们比以往更加的包容,团结和坚韧,正如航天精神一般。最近,中国智造和工业4.0很火,我们也逐渐从学习再创新,到自主研发转型,意味着我们很多领域已经走到了无人区,需要慢慢摸索。这时候的载人航天精神尤为有借鉴意义。众所周知的中国通讯巨头,华为,拥有自主的知识产权,为中国知识产权打响第一枪,背后的底气来自哪,就是他们吃苦奋斗的努力,这也是有目共睹的。对于身处校园的我们,我们从中能获得什么启发呢?我认为,首先,认真学习,打好基础,其次,面对挫折,不要灰心,要勇于面对和克服,最后,乐于奉献,把快乐和正能量传播给周围的人。

今天我想和大家分享的东西,就到这里结束了,同学们可以关注西理工校园之声收听每一次节目,焦点工作室栏目组将与您一同分享当下热门话题,共同讨论。播音王怡阳,采编熊程智,导播田龙。感谢大家的驻足聆听,我们下次再见。

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.