当前位置: 首页>>焦点工作室>>正文
2016年下半年焦点工作室第六期
2017-03-12 19:24   审核人:

雾霾之觞

嗨,大家好,又到了焦点工作室的时间了,不知道大家有没有想念我们呢,我是你们的老朋友邢紫薇,这次呢,想和大家一起聊聊雾霾的那些事儿。温馨提示,节目后面有彩蛋哦!

最近,在网上看到一个段子,遛狗不见狗,狗绳提在手,见绳不见手,狗叫我才走,说的就是雾霾的事,当然啦,有些夸张,不过呢,早晨起来,拉开窗帘,一望窗外,天地间一片混沌,一切都是灰色的,倒是我们熟知的场景。就在我们不经意间,雾霾已经悄悄地笼罩了我们的城市,而且给我们的生活带来了不少的困扰。下面是有关雾霾的一些报道。11月3号,华北地区遭遇重雾霾天气,石家庄机场能见度不足100米,导致24个航班取消,60个航班延误。11月3号,吉林省吉林市珲乌高速桦皮厂服务区附近,因雾霾严重导致能见度极低,发生多起交通事故,涉及十余辆车。事故已造成3死11伤。11月20号,太原呼吸类疾病患者大幅增加。

没想到小小的雾霾竟有这么大的危害,我们不妨先来看一下,雾霾君到底是何方神圣?雾霾君,性别不详,是雾和霾的混合物,早晚湿度大时,雾的成分居多。白天湿度小时,霾的成分居多,相对湿度在80%到90%之间。其中雾是自然天气现象,说明空气中水汽充足。虽然以灰尘作为凝结核,但总体无毒无害;霾的核心物质是悬浮在空气中的烟、灰尘等物质,空气相对湿度低于80%时,颜色发黄。通过以上了解,我们基本上对雾霾有了清晰的认识。实际上,它就是我们小时候常见的有些仙气儿的白雾,只是随着近年的工业化发展,空气中的污染颗粒增多,而产生的环境问题。

但它又是怎么形成的呢?在中国气象局的网站上,是这样解释的。由于我国秋冬季节静稳天气多,大气气溶胶浓度高,雾霾天气使近地层大气更加稳定,形成正反馈,气溶胶二次反应使污染物增加,从而形成大规模持续的雾霾气象。也就是说由于我国的地理,气象特点,秋冬季节的大气比较稳定,不容易流动,水汽易凝结,再加上人们生产活动产生的污染颗粒物,于是乎形成了雾霾。其中还提到了不同地区的气溶胶成分的不同。看来,网友们关于各个地方霾差异的感受的段子还有一定科学依据呢!其中排放到空气中的大量工业废气、燃煤烟尘以及逐渐增加的汽车尾气都是大气污染物的主要来源。因为它们会发生二次污染,也容易造成较大的危害。

接下来一个问题,那么雾霾是中国特色吗?事实上,并不是这个样子,发达国家在早期发展中也遇到过这个问题。甚至由于当时人们认识的有限性,后果比现在要严重的多。早在1930年,比利时就发生过马斯河谷烟雾事件。马斯河谷是比利时重要的工业区,该地处于狭窄的盆地中。当年的12月1号至15号,马斯河谷上空出现了很强的逆温层,在其持续作用下,马斯河谷工业区排放的大量烟雾弥漫在河谷上空无法扩散,越积越厚。第3天开始,河谷工业区有上千人发生呼吸道疾病,一周内就有60多人死亡。美国洛杉矶光化学烟雾事件是世界有名的公害事件之一。在1952年12月的一次光化学烟雾事件中,洛杉矶市65岁以上的老人死亡400多人。1955年9月,因为伦敦烟雾事件,陆续死亡几千人。

那么雾霾君这么可怕,我们是不是应该停止经济发展?答案显然是否定的。21世纪的今天,由于各国的重视,出台了相应的大气管理政策。经过几十年的努力,雾霾已经没有那么可怕,当初公害事件地区的空气质量有了明显改善,有的地方还成了旅游景点。这也说明经过合理的管控,大气防治还是卓有成效的。国际经验表明,当污染治理投资占国民生产总值的比例达到1%到1.5%时,才能基本控制环境污染;提高到2%到3%时,才能从根本上改善环境质量。所以说,经济发展和环境有关系,但两者并不矛盾。

面对雾霾,我国的国情是怎样的呢?随着工业化、城镇化的深入推进,能源资源消耗持续增加,大气污染防治压力将会继续加大。去年,中国环境保护部在其网站上公布的绿色经济转型一文中写到,根据评估结果显示,在经济总量不断增加的同时,中国的经济增长整体上仍然依靠化重工业拉动。2005年以来,重化工业产值占工业总产值的比重保持在70%以上。目前,我国的环境污染治理投入尽管不小,但仍难以满足环境保护的需求。我国的环境污染治理投资总额虽然持续增加,但占国内生产总值的比例仅达到1.5%左右,难以满足改善环境质量的需求。其中绿色经济的可测量性和可统计性也是工作的难点。为了应对接下来的挑战,我国在2012年制订了pm2.5的空气质量标准,2013年出台了《大气污染防治行动计划》,作为我们后一阶段大气防治工作的指南。2015年,中央在重大环境治理工程安排15亿元资金投资大气雾霾综合防治工程。雾霾防治工作有成效,但任重道远。

面对雾霾,我们该何去何从?私以为,雾霾是原有粗放型经济结构的遗产,提醒我们要逐步转向资源节约型和环境友好型经济,其中绿色GDP的核算是首当其冲的一环,从其他国家的核算经验来看,局部核算可能会有较好的效果。其次,在原有大气污染上,做好防治工作,养成环保意识也十分重要。最后,在雾霾天里,大家要做好防护工作,调理饮食,和雾霾君抗争到底。说了这么多,大家可能对雾霾君也有很多想说的话,欢迎大家关注西理工广播台,来做客焦点工作室,我们一起聊聊雾霾君的那些事儿。

刚刚说的彩蛋来了!这里我收集了一些雾霾君的段子,仅供娱乐,如有雷同,纯属巧合。

霾,我只吸西安的。相比于京霾的激烈、沪霾的潮湿、粤霾的阴冷,我更喜欢西安霾的醇厚、真实和具体。黑土的甜腥与秸秆焚烧的碳香充分混合,加上尾气的催化和低气压的衬托,最后再经袅袅硫烟的勾兑,使得它干冽适口,吸入后挂肺、绵长,让品味者肺腑欲焚,欲罢不能。雾是帝都厚,霾是西安的醇,入口柔,一线喉,呼吸一口上了头。

    这次节目就到这里结束了。同学们可以关注西理工校园之声收听每一次节目,焦点工作室栏目组将和您一同分享当下热门话题,共同讨论,播音邢紫薇,采编熊程智,导播付凯中,感谢大家的驻足聆听,我们下期再见。

 

关闭窗口
关闭窗口
读取内容中,请等待...

西安理工大学广播台  地址: 中国西安金花南路5号  邮编:710048   电话:029-82312342   版权声明

Copyrighr © 2013 http://gbt.xaut.edu.cn All Rights Reserved.